«Автоком» освежает «Оку»

21.05.2007
Летом группа должна получить документацию по новому экстерьеру модели, разместить заказы на новые штампованные детали и решить вопрос об изменениях компонентного ряда. Опытные образцы нового автомобиля, названного "Ока-City", должны появиться до конца 2007 года, а в 2008 году начнется его серийное производство. По словам Васильчука, параллельно с приведением внешнего вида автомобиля к международным стандартам планируется готовить СеАЗ к значительному увеличению производственных возможностей.
Если в 2008 году завод сможет выпускать до 30 тыс. автомобилей, то после инвестиций в сварку, окраску и сборочные линии к 2009 году он выйдет на объем 50 тыс. автомобилей с перспективой расширения до 100 тыс. автомобилей классов "А" и "В1" в год. Наращивание производственных возможностей до 50 тыс. автомобилей и обновление экстерьера "Оки" обойдутся примерно в 800 млн руб. СеАЗ вошел в состав "Автокома" в 2005 году. В апреле 2007 года дилерская сеть предприятия начала продажи новой версии автомобиля "Ока" СеАЗ-1116, укомплектованной китайским двигателем Tian Jin Faw мощностью 53 л.с., (прежний - 33 л.с.), импортной 5-ступенчатой коробкой передач и системой привода и 13-дюймовыми колесами. С марта в продажу пошли три новых модификации "Оки-1116" (фургон, пикап и универсал), а сейчас СеАЗ приступил к подготовке программы радикального рейстайлинга внешнего вида автомобиля.
Аналитики ИК "Финам" уверены, что потребность в автомобилях данного ценового и габаритного сегмента достаточно высока. Это обусловлено спросом на автомобили со стороны нижней части среднего класса, молодых семей, кроме того, активно развивается сегмент "автомобилей для жен" или вторых машин в семье. Увеличению спроса на данный тип транспорта способствуют также рост цен на топливо, проблемы с парковкой в городах, что уже нашло отражение в росте спроса на мотоциклы, мопеды и мокики (скутеры). "Но в наших климатических условиях все-таки у компактных автомобилей есть серьезная фора перед двухколесным транспортом", - считают в "Финаме".
Источник в одной из самарских инвестиционных компаний считает, что логичнее было бы, если бы СеАЗ рассмотрел возможность наладить на своих мощностях производство иностранной модели. "Если у "Автокома" есть желание развивать производство микролитражных автомобилей, то здесь у группы есть из чего выбирать. Главное - просчитать логистику поставок комплектующих и сделать правильную ставку на того, кто будет покупать эти автомобили", - считает источник. На "ИжАвто" комментировать новый проект "Автокома" не стали.
Александр ВАСИЛЬЧУК: «Необходимо удержать модель в нише до 160 тыс. рублей»
- Зима 2007 года стала непростым временем для продажи автомобилей отечественной сборки, в том числе "Оки". Изменилась ли к лучшему рыночная конъюнктура в настоящий момент?
- В апреле продажи заметно оживились. Повлияли два фактора. Первый - сезонный рост спроса на автомобили. Второй - то, что потребитель начал понимать, что ему предлагается совсем другая модель, а не традиционная "Ока". Сейчас наши дилеры продают автомобиль с улучшенным салоном, совсем другим уровнем звукоизоляции, с модернизированными экстерьером и интерьером, импортным двигателем, характеристики которого, кстати, вписываются в нормы "Евро-2" и в перспективе будут адаптированы под "Евро-3". Никто больше не может предложить современный автомобиль с расходом топлива 5 л на 100 км и по такой цене. Серьезный потенциал для роста есть, особенно после остановки завода микролитражных автомобилей (входящее в состав группы "Северсталь" предприятие, переориентировавшееся на отверточную сборку SsangYong Rexton. - Прим. ред.).
- Как отразится на стоимости "Оки" ее рейстайлинг?
- Мы понимаем, что необходимо выстроить себестоимость модели таким образом, чтобы она удержалась в ценовой нише не выше 150-160 тыс. руб. Эти планы, естественно, могут быть скорректированы с учетом текущей конъюнктуры, динамики платежеспособного спроса и цен на сырье и комплектующие, но в сопоставимых ценах машина не должна заметно подорожать.
- Фактически уже сейчас "Ока" приближается по цене к ряду импортных аналогов (например, Daewoo Matiz). С учетом модернизации, особенно до выхода на большие объемы производства, и негативной внешнеэкономической конъюнктуры (падение курса доллара, делающего импорт все более конкурентоспособным), за счет чего вы планируете обеспечить успех продаж?
- Выиграть у иностранных конкурентов можно только за счет стабильного уровня цен, широкой сервисной сети и регулярного улучшения автомобиля. Этим улучшением мы занимаемся регулярно. В мае наши потребители получат "Оку" с новыми фарами и бамперами, в дальнейшем мы планируем поработать над тормозной системой, перейти на тормоза, использующиеся сейчас в семействе "Калина".
- Будете ли вы реализовывать проект дальнейшей модернизации "Оки" самостоятельно или рассчитываете на участие в нем сторонних партнеров?
- Мы можем реализовать его сами, но в нем может принять участие и "АвтоВАЗ". В настоящий момент у завода нет автомобилей в очень перспективном классе "А", и он мог бы поучаствовать в проекте, например, конструкторскими возможностями, кооперацией в сфере комплектующих. Может быть интересно ВАЗу и участие в перспективном расширении модельного ряда СеАЗа в классе "В1".
есть мнение
Константин Ланге, Василий Лямин.
Самарское обозрение от 17.05. 2007 г.
http://www.samso.ru/press/17.05.2007/14519/
